Рынок Нефти В 2021 Году Ждет Штиль После Covid

Если в ближайшие две недели сохранится тот тренд на оптимизм, который сейчас вообще есть в мировой экономике, то слишком долго рубль находиться под таким давлением не сможет. Если санкций дополнительных не будет, а их, скорее всего, не будет в ближайшее время, то, конечно, при текущих ценах на нефть мы увидим гораздо более сильную ситуацию по рублю. По его оценке, восстановление цен на нефть говорит об оптимизме, «о том, что рынок постепенно восстанавливается, есть дефицит (нефти) на рынке». Россия и Казахстан на заседании ОПЕК+, состоявшемся в четверг вечером, настаивали на увеличении добычи нефти и в итоге получили на это согласие нефтяного картеля. Прирост разрешенной добычи составит 130 тысяч баррелей в сутки для России и 20 тыс. Страны-члены ОПЕК+ отказались от увеличения добычи нефти в апреле, а Саудовская Аравия продлила свои добровольные ограничения еще на месяц. Неожиданное продление заморозки уже толкает нефтяные цены вверх.

Иными словами, Россия постепенно вытесняет других поставщиков с китайского рынка, но тем самым роет себе яму на европейском направлении. Ибо по закону сообщающихся сосудов те объемы нефти, которые раньше ориентировались на КНР, теперь будут перетекать в Европу. Сочетание двух неблагоприятных трейдер блог факторов — обострение конкуренции за европейский нефтяной рынок и ухудшение отношений между Москвой и Брюсселем — способно сыграть с Россией плохую шутку. Добившись заметных успехов на восточном направлении, наша страна может потерпеть поражение на «западном фронте».

Текст Научной Работы На Тему «мировой Рынок Нефти: Стабилизация Цен»

Профицита, который сложился на рынке в результате обвала спроса в 2020 году, в ОПЕК+ боятся больше всего. Благодаря ему цена нефти Brent опускалась ниже $20 за баррель впервые за 20 с лишним лет, а нефть WTI и вовсе падала до отрицательных отметок впервые в истории. Поэтому с мая прошлого года страны соглашения сокращают добычу в беспрецедентных объемах. Эксперты инвестбанка отмечают, что в настоящее время ключевым фундаментальным фактором, оказывающим давление рынок нефти на рынок нефти, является обеспокоенность перспективами спроса на фоне резкого роста заболеваемости COVID-19 (особенно в Азии). Все больше стран в разных регионах мира ужесточают ограничительные меры, хотя это может и не отражаться напрямую в котировках мартовских фьючерсов на нефть марки Brent, которые по-прежнему торгуются около $55 за баррель. По его мнению, России также невыгодно сокращение добычи нефти, а цена $50 за баррель вполне устроит правительство.

рынок нефти

Для этого рынка характерен большой разрыв в показателях душевого потребления для стран с разным экономическим строем – например, 2,019 тонн в год в Японии, 0,180 тонн в год в Китае, 0,575 тонн в год в Таиланде и 0,088 тонн в год в Индии. Если допустить, что потребление развивающихся стран АТР в перспективе выровняется хотя бы на уровне Таиланда (наиболее развитого из этой группы стран в регионе), то суммарно оно вырастет на 30,0 млн тонн в год до уровня 850 млн тонн в год. Примерно такой же сценарий приводится в исследовании Оксфордского института энергетических исследований.

Мировой Рынок Нефти: Стабилизация Цен Текст Научной Статьи По Специальности «экономика И Бизнес»

А когда начнет приходить в себя Европа, саудиты дадут серьезные скидки и там. Вызов для нас в том, сумеем ли мы вернуть свою долю на европейском рынке в 2022 году (представляется, что именно тогда там закончится восстановление спроса). Не будем забывать, что именно Европа сильнее всех подвержена «климатическим ветрам» и идее жизни без углеводородов.

Если начнется серьезный спад, переходящий в рецессию, то цены неизбежно упадут. Без решений ОПЕК+ по сокращению добычи падение может быть чувствительным. Но при этом по-прежнему основными игроками на нефтяном рынке останутся Россия, Саудовская Аравия и США», — заключил Богданов. «Основными участниками рынка нефти являются Россия, Саудовская Аравия и США, на долю которых приходится более 30% в структуре мирового предложения. Динамика добычи в этих странах играет ключевую роль в процессе ценообразования на нефтяном рынке», — подчеркнул Лящук.

Мнения Аналитиков О Результатах Системы И Инфляции В Рф

Cтраны ОПЕК+ извлекли урок из прошлогоднего рукотворного обвала нефтяных котировок, пояснил «Газете.Ru» директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов. как начиться играть на форекс «Ситуация годовой давности наглядно показала весь ужас недоговоренностей, когда страны ОПЕК+ начинают ценовые войны друг против друга», — считает эксперт.

  • В условиях рыночной экономики производители использовали любые возможности для развития энергосберегающих технологий.
  • Саудовская Аравия фактически пытается «переждать» кризис в относительно быстро восстанавливающейся Азии.
  • Безусловно, страны ОЭСР располагают достаточными запасами нефти, которые позволят им продолжительное время (почти четыре года) обходиться, например, без иранской нефти, если вдруг Иран остановит ее экспорт.

ТАСС, информационное агентство (св-во о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати). Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в январе 2021 г. составил 21,5%, в экспорте топливно-энергетических товаров – 38,7% (в январе 2020 г., соответственно 32,1% и 48,3%).

В России Выявили Еще 8 817 Случаев Заражения Коронавирусом

А это неизбежно приведет к существенным потерям для отечественного нефтегазового комплекса. С одной стороны, Россия сохраняет за собой роль крупнейшего поставщика «черного золота» в Европу. И хотя объемы экспорта неуклонно сокращаются, рыночная доля РФ в целом остается стабильной — около три экрана элдера 30%. С другой, в последнее время появляется все больше и больше претендентов на расширение своей ниши на европейском рынке — от Ирана до африканских стран, от США до Казахстана. Для большинства из них именно Евросоюз является «последней надеждой» на увеличение добычи и реализации нефти.

Россия сокращала добычу не одномоментно, а в течение нескольких месяцев. Россия использовала появившуюся в рамках соглашения возможность увеличить добычу во втором полугодии, в результате годовая добыча выросла. За первые два года участия России в соглашениях ОПЕК+ ( гг.) годовая добыча нефти в стране увеличилась на 1,5%. Третий импортер нефти в КНР — Ирак, нарастивший поставки на фоне их сильного снижения из Венесуэлы из-за американских санкций на 16 процентов, до 60,12 миллиона тонн. На четвертом месте — Бразилия с 42 миллионами, на пятом — Ангола. Саудовская Аравия в прошлом году направила в КНР почти 85 миллионов тонн нефти, предоставив скидку и потеснив на этом рынке Россию, откуда поступило 83 с половиной миллиона тонн сырья. Цены в США упали до уровней, значительно ниже уровня безубыточности, необходимого для добычи сланцевой нефти.

Ход Торгов Российский Рынок Предпринимает Попытки Выйти В Плюс

В начале 2021 года масштабная ребалансировка портфелей затронет миллиарды долларов инвестиций в сырьевые товары. По данным Citigroup, это может привлечь $8 млрд в фьючерсы на нефть марки Brent и WTI. Азиатские страны могут в какой-то момент приостановить покупки нефти, особенно с началом Китайского Нового года в начале февраля. Из-за более дорогой нефти рентабельность нефтеперерабатывающих предприятий начнет снижаться в этом регионе.

Она может быть еще меньше, если независимые экспортеры нефти будут вести согласованную политику. Из этого объема Норвегия могла бы взять на себя 40 млн тонн в год, Россия -70 млн тонн в год, Великобритания – 50 млн тонн в год, Казахстан – 20 млн тонн в год, прочие страны, не входящие в ОПЕК, – до 100 млн тонн в год. Всего независимые экспортеры могут обеспечить поставку 380 млн тонн в год или 75% морских поставок нефти в Европу. Поэтому, объединившись в организацию типа ОПЕК, эти страны могли бы полностью определять цены на нефть на европейском рынке. Управление западноевропейским рынком нефти производители могли бы осуществлять совместно с потребителями, что позволит создать приемлемый для всех ценовой коридор и снизить риски колебания цен, связанные с кризисами в США и АТР.

Рынок Нефти Вступил В Период Неопределённости

Вице-премьер России Александр Новак сообщил в интервью телеканалу «Россия-24», что Россия равномерно нарастит добычу нефти в мае — июле 2021 года суммарно на 114 тыс. Благодаря такой политике цена нефти с начала года выросла с $50 до $64 за баррель, в максимуме доходя почти до $70 за баррель. Стоимость нефти не снижается даже после нормализации судоходного движения в Суэцком канале, удерживаясь в районе $65 за баррель на ожиданиях инвесторов от заседания ОПЕК+. Страны ОПЕК+, на которые приходится более 40% производимой в мире нефти, с начала 2021 года собираются на консультации почти каждый месяц, чтобы устанавливать уровни добычи этого топлива на короткую перспективу. Такой подход дает им больше гибкости в условиях хрупкого восстановления спроса. На заседании в среду им предстоит обсудить, сколько нефти они будут производить в мае и июне, чтобы не допустить переизбытка предложения.

рынок нефти

По его словам, было важно получить согласие ОПЕК+, потому что в России сейчас наблюдается рост сезонного спроса на нефтепродукты, добавил вице-премьер. Обзор показателей финансового рынка нефти и прогноз цен в долгосрочной и краткосрочной перспективе. и Минэнерго США, а также анализирую ситуацию на мировом рынке нефти. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на заседании министерского мониторингового комитета альянса заявил, что ОПЕК+ нужно помнить, что ситуация в мире остаётся сложной, мировая экономика и рынок нефти все ещё нестабильны. По подсчётам специалистов информационно-аналитического центра «Альпари», в 2021 году Россия может заработать $10—15 млрд от продаж вакцины против коронавируса «Спутник V». А за два года поставок препарата за рубеж выручка страны способна достичь $30 млрд, уверены эксперты. Как отмечают аналитики, такие показатели сопоставимы с ключевыми статьями российского экспорта.

Рынок Нефти: Новости Из Эпицентра

Эр-Рияду было критично важно сохранить или расширить долю рынка в кризисный год. Несмотря на политические и экономические разногласия, американцы увеличили экспорт в три раза, до 19,76 миллиона тонн.

Вряд ли Россия сможет в ближайшие годы существенно увеличить этот объем, но сохранить имеющиеся рынки сбыта совершенно необходимо. При рассмотренном варианте развития рынков сбыта Россия должна будет добывать млн тонн нефти в год. По прогнозу, в 2001 году добыча нефти должна достичь 340 млн тонн в год. Если темпы роста добычи сохранятся, то к 2010 году Россия уровни поддержки и сопротивления книга сможет добывать более 450 млн тонн в год. Это немного превышает уровень 1991 года, но далеко не достигает пиковых объемов годов. Остальные 51% распределятся между рынком России и Белоруссии (вместе) и остальных стран СНГ в соотношении 44% и 7%. Уверен, что идея создания ЕНС получит поддержку со стороны Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС).

Альянс ОПЕК+, ранее спасавший рынок нефти, в этот раз поначалу даже усугубил ситуацию. В условиях полной неопределенности страны альянса в начале марта не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. «Страны ОПЕК+ продолжили регулировать рынок с помощью собственного уровня добычи, рынок нефти однако коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов по итогам 2018 г. Дополнительное давление оказали распродажи на мировых фондовых площадках, которые начались в октябре 2018 г. Инвесторы сокращали длинные позиции в рисковых активах, в том числе в нефтяных фьючерсах», — говорит Лящук.

Вакцины против Covid станут заодно и спасительной прививкой для рынка нефти, где ждут резкого роста повышение спроса на перевозки в следующем году. При этом, по ее мнению, оптимистичный сценарий более вероятен. С ней согласен и эксперт “БКС Мир инвестиций” Игорь Галактионов. По его словам, базовый прогноз предполагает Swap rate рост цен на нефть на протяжении 2021 года вплоть до 60 долларов за баррель в четвертом квартале. Торги вторника на рынке нефти завершились практически без изменений. Brent продолжает осциллировать в узком диапазоне, стремясь к отметке $56 за баррель, которую тестирует в ходе утренней сессии среды.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fourteen − 8 =